社員の日常

すっぽん料理

 

こんにちは、武田です。

突然ですが、皆さんは

「すっぽん」を食べたことはありますか?

興味はあるけど食べたことはないという方が

多いのではないでしょうか。

私も去年初めて食べてみて、「これは一度は食べた方がいい!」

と思ったのでおすすめさせてください😊

 

今回紹介するのは、自然豊かな沖縄生まれの

すっぽんを提供する「福飯」というお店です。

福飯はすっぽんやとらふぐを中心とした

コース料理を提供する懐石料理屋です。

懐石料理というとお堅いイメージで入りづらいのではないか

と思う方も多いと思いますが、

店主が気さくな方で敷居の高さを感じさせません。

ふぐの解体ショーやすっぽんを実際に持たせてくれたり、

といった新鮮な体験ができるのもこの店の特徴で、

最近は若いお客さんも増えてきているそうです。

私もすっぽんを持たせていただきました!

この力強さと活きの良さで

の後の料理への期待が高まります、、。

 

 

肝心の料理ですが、刺身・唐揚げ・鍋・雑炊など様々な調理方法から、

心臓や血まですっぽんを余すことなく堪能できました!

中でも一番美味しかったのはすっぽんの唐揚げです。

とてもジューシーで、今まで食べた唐揚げの中で

1番美味しかったと言っても過言ではありません!

それもそのはずで、福飯で使用されている

「パインすっぽん」と言われるすっぽんは、

抗生物質などは一切使用せず、天然フルーツ酵素をたっぷりと与えられ

臭みもなく、肉質も柔らかいのだそうです。

それまですっぽんを食べたことがなく比較はできませんが

確かに臭みはなく、赤みと脂肪のバランスも絶妙な感じで、

クセがあるイメージがありましたが

誰でも美味しく食べることができそうだと思いました🙌

 

 

 

すっぽんの他にもとらふぐ、クエ、ずわい蟹など

普段なかなか食べることができない食材を様々な形で楽しめるだけでなく

すっぽんやふぐを持たせていただけるなど、店主の粋な計らいも魅力で

子どもから大人まで楽しめる場所だと感じました!

決して安い価格ではありませんが、記念日などに

「何かいつもと違うものを食べたい」ということであれば

ピッタリの店だと思います。

那覇市東町でアクセスも良いので、

ぜひ1度試してみてはいかがでしょうか😄

福飯はインスタもしているので、

雰囲気を知りたい方はぜひチェックしてみてください!

 

以上、美味しいすっぽん料理を提供する「福飯」の紹介でした。