こんにちは!新卒6期のやましろです。
先日、グレーテルのかまどで作り方が紹介されているのを見て触発され、
丁度そろそろムーチーの季節だし!ということでムーチーを作りました!
ムーチーとは、
黒糖や紅芋で味付けした餅粉(白玉粉など)を
月桃の葉で包み蒸したものです。
沖縄で最も寒い時期に健康・長寿祈願のために食されるそうです。
工程としては、
①白玉粉と好きな味の紅芋粉と水を混ぜてこねる
②形を整えて、月桃の葉で包む。
③蒸し器で蒸して出来上がり!
となります。
最初は小さいころ作ったな~、懐かしいなぁと思いながら作っていたんですが、
こねる段階でしんどくなってしまいました…
レシピを見ると「耳たぶの柔らかさになるまでこねる」と書いてあり、
耳たぶの柔らかさって何だ…? と思いながらこねること数十分。
耳たぶの柔らかさ?
ぐらいになりました。
味は紅芋とあんこを作りました!(蒸す前なのでわかりづらいかもですが…)
全て終わってみると、
こねる作業が一番大変で後は楽だったかなと思います。
個人的には蒸した後の月桃の葉のにおいが
部屋に充満しているときが一番テンション上がりました!
蒸すとこんなにいい匂いになるんだなと思いました。
皆さんも機会があれば是非作ってみてください!!(ง ˙˘˙ )ว
先日、グレーテルのかまどで作り方が紹介されているのを見て触発され、
丁度そろそろムーチーの季節だし!ということでムーチーを作りました!
ムーチーとは、
黒糖や紅芋で味付けした餅粉(白玉粉など)を
月桃の葉で包み蒸したものです。
沖縄で最も寒い時期に健康・長寿祈願のために食されるそうです。
工程としては、
①白玉粉と好きな味の紅芋粉と水を混ぜてこねる
②形を整えて、月桃の葉で包む。
③蒸し器で蒸して出来上がり!
となります。
最初は小さいころ作ったな~、懐かしいなぁと思いながら作っていたんですが、
こねる段階でしんどくなってしまいました…
レシピを見ると「耳たぶの柔らかさになるまでこねる」と書いてあり、
耳たぶの柔らかさって何だ…? と思いながらこねること数十分。
耳たぶの柔らかさ?
ぐらいになりました。
味は紅芋とあんこを作りました!(蒸す前なのでわかりづらいかもですが…)
全て終わってみると、
こねる作業が一番大変で後は楽だったかなと思います。
個人的には蒸した後の月桃の葉のにおいが
部屋に充満しているときが一番テンション上がりました!
蒸すとこんなにいい匂いになるんだなと思いました。
皆さんも機会があれば是非作ってみてください!!(ง ˙˘˙ )ว