こんにちは!
カフェ部部長のがんちゃんこと岩永です。
12月~1月の活動報告をします!
12月~1月は年末年始ということもあり
少々忙しく実施回数も少なかったですが
今年もじゃんじゃん活動していこうと思います!
さて、本題ですが
今回は手作りチャイを作ってみたという記事になります。
部長のがんちゃんは
業務用スーパーで買ったスパイスと紅茶を使って
家でチャイを煮だしたりするのですが
やはりカフェ部でみんなに飲んでもらいたいという気持ちもあり
オフィスのウォーターサーバーのお湯で淹れることができる
チャイを調合しました!
素材はサンエーメインプレイスで全て揃いました。
材料は以下になります
①茶葉(アッサムCTC)
ルピシアで購入しました!
ルピシアの店員さんに
「チャイを自分で作りたいのですが、おすすめの茶葉はありますか?」
と聞いたら、こちらをお勧めしていただけました。
スパイスの邪魔もせず、かといって紅茶の香りもきちんとする
バランスの良さが特徴です!
②カルダモン
緑色のめっちゃいい匂いがする謎の粒です。
個人的にチャイの美味しさって
この粒に詰まっているのではないかと思うほど
キーの素材だと思っています。
中には黒い粒々が入ってます。
③クローブ
これは、家に大量に余っていたものを使用しました。
お肉に刺したりして使用することもあるらしいのですが…
料理にはあまり使ったことはありません。
特徴としては…
いい匂いがします。
④八角(スターアニス)
中華料理の角煮などにも使用されるスパイスですね!
昔八角をそのまま食べたことがあるのですが
そのまま食べるとトンデモないです…
入浴剤のバブの味がします。
特徴としては…
面白い形してます
⑤オールスパイス
ちょい大きめの黒い粒々です。
チャイ屋さんで入れているのを見たので買ってみましたが
岩永は初めて入れてみるスパイスです。
特徴としては
カレーっぽい匂いがします。
⑥シナモンスティック
チャイといえば、シナモンですよね!
苦手な方もいらっしゃると思いますが
チャイらしさを出すためには必須です。
GABANのシナモンスティックを買ったことがあるのですが
サンエーで買った今回のシナモンスティックは
GABANのものより硬くて香りも強かったです!
さて、以上の6種類の素材を
ハサミや素手で粉砕しながら混ぜていきます!
いい匂い!
まぜまぜしたものを、ティーバッグに入れて完成です!
みなさんに飲んでもらった感想としては
スッキリして飲みやすいけど、香りもきちんとして美味しい!
とのことでした。
やっぱり煮出した物より味がスッキリしがちですが
これはこれでいい感じですね〜!
チャイの材料を買った時に
おまけにいろんなお菓子や茶葉も購入しました。
今回は少ししょっぱいものも購入して
甘いものが好きでない方も楽しめるようにしました!
しょっぱいものと緑茶で
和風なカフェ部もいいかもしれませんね!
2月も張り切って活動していこうと思うので
みなさん入部お待ちしております!