サークル活動

【1月】カフェ部活動報告 ~手作りチャイを作ってみました~

 

こんにちは!

カフェ部部長のがんちゃんこと岩永です。

12月~1月の活動報告をします!

12月~1月は年末年始ということもあり

少々忙しく実施回数も少なかったですが

今年もじゃんじゃん活動していこうと思います!

 

さて、本題ですが

今回は手作りチャイを作ってみたという記事になります。

部長のがんちゃんは

業務用スーパーで買ったスパイスと紅茶を使って

家でチャイを煮だしたりするのですが

やはりカフェ部でみんなに飲んでもらいたいという気持ちもあり

オフィスのウォーターサーバーのお湯で淹れることができる

ャイを調合しました!

素材はサンエーメインプレイスで全て揃いました。

材料は以下になります

 

①茶葉(アッサムCTC)

ルピシアで購入しました!

ルピシアの店員さんに

「チャイを自分で作りたいのですが、おすすめの茶葉はありますか?」

と聞いたら、こちらをお勧めしていただけました。

スパイスの邪魔もせず、かといって紅茶の香りもきちんとする

バランスの良さが特徴です!

 

②カルダモン

緑色のめっちゃいい匂いがする謎の粒です。

個人的にチャイの美味しさって

この粒に詰まっているのではないかと思うほど

キーの素材だと思っています。

中には黒い粒々が入ってます。

 

③クローブ

これは、家に大量に余っていたものを使用しました。

お肉に刺したりして使用することもあるらしいのですが…

料理にはあまり使ったことはありません。

特徴としては…

いい匂いがします。

 

④八角(スターアニス)

中華料理の角煮などにも使用されるスパイスですね!

昔八角をそのまま食べたことがあるのですが

そのまま食べるとトンデモないです…

入浴剤のバブの味がします。

特徴としては…

面白い形してます

 

⑤オールスパイス

ちょい大きめの黒い粒々です。

チャイ屋さんで入れているのを見たので買ってみましたが

岩永は初めて入れてみるスパイスです。

特徴としては

カレーっぽい匂いがします。

 

⑥シナモンスティック

チャイといえば、シナモンですよね!

苦手な方もいらっしゃると思いますが

チャイらしさを出すためには必須です。

GABANのシナモンスティックを買ったことがあるのですが

サンエーで買った今回のシナモンスティックは

GABANのものより硬くて香りも強かったです!

 

さて、以上の6種類の素材を

ハサミや素手で粉砕しながら混ぜていきます!

いい匂い!

 

まぜまぜしたものを、ティーバッグに入れて完成です!

 

みなさんに飲んでもらった感想としては

スッキリして飲みやすいけど、香りもきちんとして美味しい!

とのことでした。

やっぱり煮出した物より味がスッキリしがちですが

これはこれでいい感じですね〜!

 

チャイの材料を買った時に

おまけにいろんなお菓子や茶葉も購入しました。

今回は少ししょっぱいものも購入して

甘いものが好きでない方も楽しめるようにしました!

しょっぱいものと緑茶で

和風なカフェ部もいいかもしれませんね!

 

2月も張り切って活動していこうと思うので

みなさん入部お待ちしております!