社員の日常

コーヒー抽出

 

こんにちは。

昨年10月に入社いたしました久保田です。

新しい環境にも慣れ、自分の生活スタイルを確立でき始めてきました。

僕はよくコーヒーを飲むので、普段行っている抽出方法を紹介いたします!☕

 

1.ペーパードリップ

ペーパーフィルターを使用して、挽いたコーヒー豆にお湯をくぐらせるという抽出方法です。

豆にお湯をかけ、コーヒーの香りが立つときがとても好きです。

また、ゆっくりと湯を注ぎじっくり蒸らすことが大切なので、気分転換にもおすすめです。

夏は、濃く淹れて氷で急冷させることが多いです。

 

2.水出し

挽いたコーヒー豆を水につけ、冷蔵庫に置いておくだけの簡単な抽出方法です。

低温で抽出するので時間はかなりかかりますが、

すっきりとした味わいのコーヒーを楽しむことができます。

牛乳で抽出すると、コーヒー牛乳とは違った味わいになるので一度試してみてください!

 

3.マキネッタで抽出

沸騰した水の蒸気圧でコーヒーを抽出する方式の直火型のエスプレッソメーカーです。

実家の棚の奥深くに眠っていたので、持ち出してきました。

とても濃厚なコーヒーが抽出されます。

たっぷりの氷とミルクを入れてアイスカフェラテにすることが多いです。

写真では蓋を開けていますが、吹きこぼれるのでやらないことをお勧めします。

 

 

 

 

以上、普段行っているコーヒーの抽出方法でした☕

ほかにも、布を透過させて抽出する「ネルドリップ」や、

化学実験チックな「サイフォン」などたくさんの抽出方法があります。

それぞれの抽出方法で味わいが変化するので、

全部試して自分が好きな味を見つけたいです☕