こんにちは!今年3月に入社したへしきです。
沖縄に来て2年になります。
今まで移動が多く、なかなか植物を育てたりすることができなかったのですが、
今年引っ越したのを機に室内で育てられる植物を購入しました~!
その中でも食べて良し、見るだけでも良しの
一石二鳥な植物を紹介したいと思います。
1. メキシカンチリペッパー🌶️
こちら観賞用らしいのですが、
我が家では普通に調理に使用しております。
ちゃんと辛いです。
摘んでいると手がヒリヒリすることもあるので、
触るときは注意です。
赤と緑がとても華やかでお部屋のアクセントになります✨
これから冬越しに入るのでしっかり調べて、
剪定など行い来年も楽しみたいです。
2. ミント🌿
ミントはハーブの雑草と言われるほど、
とても繁殖力が強い植物だそうです。
しかし、少しの間放置していたら徒長しまくり、卵が産み付けられていたり…
このままではいけないと思い、元気なところを切って現在は水耕栽培中です。
飾っても癒されるし、夏はミントソーダをよく作ったりして
楽しませてもらいました。
3. バジル🍃
ミントと同じく定番のハーブですが、
こちらは1日でも水をあげないとしなっしなになってしまうほど
繊細な植物です。
パスタなどに入れて使っていたのですが、
あとあと調べたらバジルは上から摘んでいかないと
新しい葉が育たないらしく…
かなり適当なところから摘んでしまい、
全部食べつくしたので写真はありませんw
こんな感じで植物栽培1年目夏を過ごしたわけですが、失敗続きでした(´;ω;`)
馴染みのない言葉が多く、調べるのも大変でまず漢字辞書から…
となかなか苦戦していますが、
新しい発見もあり、育てて食べる楽しさもあります。
沖縄は温暖な気候でハーブなど育てやすい気候なので、
知識をつけながらグリーンライフを楽しみたいです♪