こんにちは。
寒い日が続き、朝なかなかお布団から
出られない平良です。
2021年も残りわずかとなりましたが、
皆様いかがお過ごしでしょうか。
最近の私は寒い日の洗い物が大嫌いで、
何とか洗い物を少なくできないか考えた結果…
お米も食材も一緒に食べられる
『炊き込みご飯』にたどり着きました!
今回は、そんな私が最近作った炊き込みご飯を紹介させてください ✨
※写真のセンスがないのはお許しください 🙇🏻♀️
●タコと枝豆の炊き込みご飯
出汁がしみしみのタコは、
噛めば噛むほどうまみが溢れて幸せな気分になれます。
しょうがの千切りを散らすと良いアクセントに!
「多めに炊けばよかった!」と思うほど
美味しい組み合わせでした(^^)
●鱈としょうがの炊き込みご飯
普段はお鍋に入れることが多い鱈なのですが、
仕事帰りにスーパーで発見して
衝動的に炊き込みご飯にしてみました。
鱈の切り身と、しょうがのすりおろしを
炊飯器に入れてスイッチON!!
実験心でしたが鱈がほろほろで臭みもなく、
魚嫌いの方でも食べやすい一品に 🤤
しょうがのすりおろしも相性抜群で
身体の内側からポカポカです。
時間が経つと鱈が固くなってしまうので、
出来立てで食べるのがおすすめ☆
●やわらか煮豚の炊き込みご飯
お世話になっている業務スーパーの
『やわらか煮豚』を角切りにして
好きな食材と一緒に炊飯器にぶち込んで
スイッチを押すだけ!
煮豚にしっかり味がついているので、
味付け不要なのもありがたいポイントです 🙆♀️
いつものお出汁の風味とは違って、
がっつり系の炊き込みご飯ができちゃいます。
すこーーーーーーーーーしだけピリ辛なのも良き!
煮豚の脂が多いとパラパラになるので、
炒り卵を混ぜてチャーハンにしちゃうのもアリです◎
まだまだ美味しい組み合わせがあるんじゃないかと
考えるのが楽しくて、
週3ぐらいのペースで
炊き込みご飯を作っています。
スイッチを押す瞬間は、毎回
「美味しくできるかな..」「水分量大丈夫かな..」
とドキドキですが
しばらくするといい匂いが漂ってきて
ワクワクする時間も大好きです 🥳
おすすめのレシピがありましたら、
ぜひ教えていただけると嬉しいです♪
最後まで読んでいただきありがとうございました。
美味しいご飯食べて寒い冬を乗り切りましょう!
それでは!